BIOPESTICIDE ÉCOPTICIDE OU FORMULATIONS À BASE DE NEEM 

 

Comparaison de certaines caractéristiques du Biopesticide Écopticide  et des formations à base de Neem.

L'élément principal qui affecte la différence de prix est la qualité de la formulation, des ingrédients et des principes actifs. Les principes actifs d'Écopticide sont sélectionnés selon les standards de qualité reconnus. Les variations au niveau de l'efficacité et de la stabilité du produit sont inexistantes ou négligeables.

Écopticide apporte également des nutriments à la plante et permet d'absorber certains minéraux disponibles.

La formulation est conçue comme étant un mimétique de la nature. Les ingrédients actifs sont dans un liquide qui copie et reproduit les conditions naturelles.

Le tableau suivant présente un résumé comparatif.

 

 Préparation à base d'Huile de Neem  Écopticide Agri
STABILITÉ
 

Pas de standardisation des principes actifs de l'huile de neem;

Importante variation au niveau de la qualité du principe actif Azadirachtine, selon la région d'origine. Il existe une grande diversité d'extrait de neem. C'est soit l'huile ou la solution aqueuse avec des variations de propriétés;

Instabilité des extraits de neem à la lumière solaire et température;

Perte d'efficacité potentiel;

Sensibilité à la qualité de l'eau; Efficacité du produit dilué peut varier selon la qualité de l'eau.

 

 

Ingrédients actifs de l'huile arbre à thé Melaleuca altermifolia et des autres composants respectent un standard ISO 4730 :2017;

Huile de thym Thymus vulgaris ISO 19817 :2017;

Formulation totalement stabilisée;

La qualité de l'eau de dilution n'affecte pas les propriétés du produits;

Adapté à toutes les types et propriétés de l'eau utilisée pour préparer la dilution.

PROPRIÉTÉS BIOPESTICIDES

 

Bioinsecticide, tue plus d'insectes, même certains insectes utiles;

Certains insectes qui se nourrissent de ravageurs des cultures sont tués par les insecticides à l'huile de neem;

Effet antiviral et bactéricide moins important;

Action relativement lente par ingestion du produit par les insectes. Les parasites doivent ingérer la partie de plante pulvérisée;

Propriété fongicide;

Effet curatif moins important;

Dissuasion de ponte.

 

 

Bioinsecticide répulsif, préserve les insectes et microorganismes bénéfiques pour l'environnement;

Biofongicide, bactéricides, nématicides, antiviral,

Agit par contact, plus rapide;

Mode d'action plus large, pas de possibilité développement de résistance par les parasites et insectes;

Effet dissuasif et répulsif élevé;

Effet curatif: des cultures gravement infestées peuvent être sauvées;

Stimule la défense naturelle de la plante

PROPRIÉTÉS NUTRITIVES

 

Pas d'apport nutritif.

 

 

Action nutritive: augmente l'absorption des nutriments et minéraux par plante;

Apporte certains minéraux utiles pour une bonne croissance.

 

CULTURES D'IMPORTANCE
 

Action non démontré.

 

 

Contrôle de parasites sur les cultures de cacao;

Arbres: oranger, manguier.

 

COMMENTAIRES

La découverte du potentiel de l'huile de neem remonte aux travaux de l'allemand Heinrich Schmutterer (1988 et 1990). Il a remarqué au Soudan, que les criquets pèlerins dévoraient les feuilles de tous les arbres sauf celles de la plante de neem. Cette observation a suscité un grand enthousiasme au sein de la  communauté scientifique sur les perspectives d'utilisation des extraits de neem comme ingrédient actif de produits pesticides.

Les innombrables travaux initiés n'ont pas permis d'obtenir des résultats consistants sur l'efficacité des formulations de pesticides à base d'huile et d'extraits de neem. Les nombreuses publications scientifiques sont les résultats de ces travaux de recherches. Les produits contenant les extraits de l'huile de neem disponibles sur le marché sont également très diversifiés et ciblent plusieurs secteurs. Les produits pour l'agriculture sont des bioinsecticides.

L'efficacité de produits à base de neem est variable, à cause du manque de standard au niveau de la qualité des extraits de la plante. La variabilité est très remarquable pour les produits fabriqués par des communautés agricoles. Un article publié en 2019 par le spécialiste de la santé des plantes, Wade H. Jenner, chercheur au sein de l'organisme suisse CABI rapporte cette situation.

Haut de page