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BIOPESTICIDE
ÉCOPTICIDE OU FORMULATIONS À BASE DE NEEM
Comparaison de certaines caractéristiques du Biopesticide Écopticide
et des formations à base de Neem.
L'élément principal
qui affecte la différence de prix est la qualité de la formulation,
des ingrédients et des principes actifs. Les principes actifs
d'Écopticide sont sélectionnés selon les standards de qualité
reconnus. Les variations au niveau de l'efficacité et de la
stabilité du produit sont inexistantes ou négligeables.
Écopticide apporte
également des nutriments à la plante et permet d'absorber certains
minéraux disponibles.
La formulation est
conçue comme étant un mimétique de la nature. Les ingrédients actifs
sont dans un liquide qui copie et reproduit les conditions
naturelles.
Le tableau suivant
présente un résumé comparatif.
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Préparation à base d'Huile
de Neem |
Écopticide Agri |
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STABILITÉ |
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Pas de standardisation des
principes actifs de l'huile de neem;
Importante variation au
niveau de la qualité du principe actif Azadirachtine, selon
la région d'origine. Il existe une grande diversité
d'extrait de neem. C'est soit l'huile ou la solution aqueuse
avec des variations de propriétés;
Instabilité des extraits de neem
à la lumière solaire et température;
Perte d'efficacité potentiel;
Sensibilité à la qualité de
l'eau; Efficacité du produit dilué peut varier selon la
qualité de l'eau.
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Ingrédients actifs de l'huile
arbre à thé Melaleuca altermifolia et des autres
composants respectent un standard ISO 4730 :2017;
Huile de thym Thymus
vulgaris ISO 19817 :2017;
Formulation totalement
stabilisée;
La qualité de l'eau de
dilution n'affecte pas les propriétés du produits;
Adapté à toutes les types et
propriétés de l'eau utilisée pour préparer la dilution. |
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PROPRIÉTÉS
BIOPESTICIDES |
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Bioinsecticide, tue plus
d'insectes, même certains insectes utiles;
Certains insectes qui se
nourrissent de ravageurs des cultures sont tués par les
insecticides à l'huile de neem;
Effet antiviral et
bactéricide moins important;
Action relativement lente par
ingestion du produit par les insectes. Les parasites doivent
ingérer la partie de plante pulvérisée;
Propriété fongicide;
Effet curatif moins
important;
Dissuasion de ponte.
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Bioinsecticide répulsif,
préserve les insectes et microorganismes bénéfiques pour
l'environnement;
Biofongicide, bactéricides,
nématicides, antiviral,
Agit par contact, plus
rapide;
Mode d'action plus large, pas
de possibilité développement de résistance par les parasites
et insectes;
Effet dissuasif et répulsif
élevé;
Effet curatif: des cultures
gravement infestées peuvent être sauvées;
Stimule la défense naturelle
de la plante |
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PROPRIÉTÉS
NUTRITIVES |
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Pas d'apport nutritif.
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Action nutritive: augmente
l'absorption des nutriments et minéraux par plante;
Apporte certains minéraux
utiles pour une bonne croissance.
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CULTURES D'IMPORTANCE |
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Action non démontré.
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Contrôle de parasites sur les
cultures de cacao;
Arbres: oranger, manguier.
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COMMENTAIRES
La découverte du
potentiel de l'huile de neem remonte aux travaux de l'allemand
Heinrich Schmutterer (1988 et 1990). Il a remarqué au Soudan, que
les criquets pèlerins dévoraient les feuilles de tous les arbres
sauf celles de la plante de neem. Cette observation a suscité un
grand enthousiasme au sein de la communauté scientifique sur
les perspectives d'utilisation des extraits de neem comme ingrédient
actif de produits pesticides.
Les innombrables
travaux initiés n'ont pas permis d'obtenir des résultats consistants
sur l'efficacité des formulations de pesticides à base d'huile et
d'extraits de neem. Les nombreuses publications scientifiques sont
les résultats de ces travaux de recherches. Les produits contenant
les extraits de l'huile de neem disponibles sur le marché sont
également très diversifiés et ciblent plusieurs secteurs. Les
produits pour l'agriculture sont des bioinsecticides.
L'efficacité de
produits à base de neem est variable, à cause du manque de standard
au niveau de la qualité des extraits de la plante. La variabilité
est très remarquable pour les produits fabriqués par des communautés
agricoles. Un article publié en 2019 par le spécialiste de la santé
des plantes, Wade H. Jenner, chercheur au sein de l'organisme suisse
CABI rapporte cette situation.
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